Bûche de Noël aux fruits et mascarpone

Période de fête oblige, voici une recette de bûche délicieuse, testée et approuvée dans notre atelier cuisine.

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Préparation : 1 h

Cuisson : 10 min 

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 130g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sirop de fruits
  • Rhum
  • 500g de mascarpone
  • 450g de fruits (frais ou surgelés)
  • 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 3 cuillères à café de sucre glace
  • 2 cuillères à café de vanille liquide

 

Préparation du gâteau roulé :

  1. Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7)
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Ajouter le sucre + sucre vanillé aux jaunes d’œufs et battre le mélange jusqu’à blanchiment
  4. Ajouter ensuite doucement la farine et la levure chimique (le mélange devient très consistant)
  5. Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer au mélange
  6. Etaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée et enfourner pendant 10 minutes.

 

Préparation de la garniture (pendant la cuisson du gâteau roulé) :

  1. Mixer environ 200g de fruits et les mélanger à environ 200g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre
  2. Préparer le sirop au rhum en mettant le même volume de sirop et de rhum dans un bol et environ 3 fois le volume en eau.
  3. Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l’autre face avec le mélange de sirop au rhum à l’aide d’un pinceau
  4. Une fois le gâteau humidifié, couper les bords du gâteau afin d’obtenir un joli rectangle (et d’enlever les bords trop secs qui risqueraient de casser lors du roulage)
  5. Etaler le mélange mascarpone + fruits sur le gâteau
  6. Parsemer ensuite sur le mélange étalé, environ 200g de fruits non mixés (en réserver 50g environ pour la décoration)
  7. Ensuite, rouler le biscuit

 

Préparation du glaçage :

  1. Prendre les 300g de mascarpone restant et y mélanger le sucre glace et l’extrait de vanille.
  2. Etaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.
  3. Pour la décoration, faire des rainures sur le glaçage à l’aide d’une fourchette.
  4. Saupoudrer de chocolat en poudre ou de cannelle